Category: Uncategorized


Spiritual Creativity

Yo what’s up Mr. Apiq?!! I am gonna show you my coolest article I’ve ever written for you. It is about spiritual creativity. So, here it goes..

Pada awal nya manusia diciptakan mempunya akal pikiran dan perasaan.

Kehidupan sehari-hari manusia yang dianggap waras adalah manusia yang dapat berfikir menggunakan akal sehat dan betindak seperti apa yang seharusnya, terkotak-kotak dan berjalan sesuai dengan aturan nya.

Namun, bagaimana dengan perasaan? perasaan merupakan bentuk sesuatu yang tidak dapat kita telaah menggunakan logika atau pun teori yang berfisat skaral. prasaan di pengaruhi oleh rasa dan reaksi kita terhadap apa yang kita lalui di dunia ini.

Proses kreatif yang menyakut dengan rasa dan cipta berkaitan erat dengan apa yang dirasa oleh manusia. menjadi manusia yang kreatif bukan lah seseorang yang bergelar profesor atau pun bintang kelas yang selalu mendapatkan nilai A di setiap pelajaran, namun orang kreatif adalah orang yang bisa menciptakan sesuatu diluar dari apa yang orang pikir secara standar. orang yang dapat memecahkan masalah dengan cara lain seperti berfikir menggunakan kepala terbalik dan melihat semua nya dengan mata di bawah. melihat suatu masalah secara keseluruhan, dari bawah ke atas, bukan sebalik nya.

Proses kreatif yang bekerja dalam tubuh manusia merupakan proses yang dihasilkan oleh perasaan manusia. kecerdasan spiritual, emotional question, yang dimiliki manusia tersebutlah yang mendorong manusia untuk berfikir kreatif. dari jurnal yang saya temukan, terdapat teori oleh Danar Zohar dan Marshal yang bercerita tentang kecerdasan spiritual,

Ada dua hal yang diangap penting oleh Danar Zohar dan Marshal, yakni

aspek nilai dan makna sebagai unsur penting dari kecerdasan
spiritual, sebagai misal yang dapat dicatat:
• “SQ adalah kecerdasan untuk menghadapi dan memecahkan
masalah makna dan nilai.”
• “SQ adalah kecerdasan untuk menempatkan perilaku dan hidup
manusia dalam konteks makna yang lebih luas dan kaya.”
“Kecerdasan untuk menilai bahwa tindakan atau jalan hidup seseorang
lebih bermakna dibandingkan dengan yang lain.”
• “Kecerdasan ini tidak hanya untuk mengetahui nilai-nilai yang
ada, tetapi juga untuk secara kreatif menemukan nilai-nilai baru.”

dari teori diatas, kita dapat menyimpulkan bahwa kecerdasan spiritual manusia lah yang mendorong proses kreatif itu terjadi, dimulai dari menghadapi dan memecahkan masalah, menempatkan perilaku, dan kecerdasan untuk mengetahui nilai-nilai yang ada.\

Sekian saja post saya kali ini. Semoga Bapak tertarik dan suka membacanya amiiin. Assalamualaikum Wr. Wb..

 

Hai semua!! Untuk post kali ini, gue bakal mengulas topik yang berjudul Business Model..

 

Apa itu Business Model?

Business model adalah suatu bagan yang menjelaskan bagaimana sebuah organisasi menciptakan, memberikan, dan menangkap nilai-nilai yang ada seperti ekonomi, sosial, budaya, dan lain sebagainya untuk kemudian menerapkan strategi bisnis yang tepat sasaran kepada para penggunanya.

Nah, kali ini gue akan mencoba menelaah business model dari Facebook.

 

Facebook Business Model

So pasti kan nih ente-ente semua pada punya account facebook? Gue rasa sih begitu hahahaha. Tanpa kita sadari, Facebook telah menjadi trend tersendiri di kalangan masyarakat era modern, khususnya mereka yang telah mengenal internet. Baik itu pria atau wanita, tua atau muda, ganteng atau cantik, mereka semua pasti hampir setiap hari membuka account mereka entah itu mengecek status, news update, atau hal-hal lainnya.

Facebook berusaha menempatkan diri mereka sebagai situs jejaring sosial yang memiki aplikasi lengkap dengan berbagai macam fitur di dalam nya dan juga kemudahan-kemudahan lainnya. Disamping itu, originalitas dari Facebook sendiri tidak perlu diragukan karena banyak dari kita yang telah menggunakannya dan juga kelebihan-kelebihan lain yang tidak dimiliki situs jejaring sosial yang lain.

Di dalam perusahaannya, Facebook menggandeng beberapa partner untuk membantu mereka mengembangkan isi dari Facebook itu sendiri dan tentunya sebagai sarana promosi dengan membuat lay-out mereka menjadi lebih menarik.

Sedangkan dari segi biaya, mereka mengeluarkan operating cost, marketing cost, labor cost, dan lain-lain yang akhirnya kembali kepada mereka sebagai pendapatan lewat advertising, sponsor, dan volunteer yang bersedia membantu Facebook menjadi lebih baik.

Terakhir, yang membuat Facebook tidak ditinggalkan para penggunanya, ini adalah berkat kemudahan akses yang ditawarkan Facebook untuk meningkatkan loyalitas dan kesetiaan para user mereka.

Mungkin segitu dulu penjelasan ane mengenai Business Model dari Facebook. Kalo ada salah-salah kata mohon dimaafin yee. Terima kasih..

 

 

 

 

 

Halo!! Apa kabar semua? Semoga baik-baik saja ya. Kembali lagi gue ingin menuangkan apa yang ada dipikiran gue tentang SCAMPER. Pasti ente-ente semua bingung kan apa itu SCAMPER?

Tanpa banyak babibu nih, langsung ke inti nya aja kali yee biar ga lama hahahaha..

Nah, jadi SCAMPER itu adalah sebuah gagasan yang berisi terdiri dari ide-ide untuk menghasilkan sesuatu yang kretif, inovatif, dan tentunya menambah nilai jual dari suatu barang. Perusahaan yang akan gue coba untuk di-SCAMPER-kan adalah Apple. Yah, emang tidak bisa dipungkiri sih, Apple itu adalah salah satu perusahaan yang terus melakukan inovasi di setiap kemunculannya. So, ini dia nih si jali-jali…

Apple

Untuk lebih jelas bagaimana hubungan SCAMPER dengan Apple, gue bakal ngebahas setiap aspek dari SCAMPER itu sendiri..

  • S (SUBSTITUTE)

Secara harfiah, substitute berarti mengganti. Nah, kalo kita hubungin dengan Apple, maka ini akan merepresentasikan bagaimana Apple                 bisa menyulap semua kesulitan yang muncul untuk mendengarkan musik menjadi kemudahan produk mereka, iPod. Dengan iPod, orang                   yang dulu repot bawa CD Player atau Discman sekarang ga usah susah dan ribet lagi karena IPod bentuknya kecil dan trendy..

iPod Nano

  • C (Combine Your Idea)

iPod + Nike

Apple yang terus melakukan development produk akhirnya bekerja sama dengan Nike yang kemudian menghasilkan sebuah produk yang memungkinkan para pengguna mereka mendengarkan musik sambil berolahraga. Menurut gue sih kombinasi ini cukup cerdik mengingat setiap orang pasti suka berolah raga dan mendengarkan musik dan bukan tidak mungkin kedua hal itu dilakukan secara bersamaan.

 

 

 

 

 

  • A (Adapt)

Untuk bagian Adapt, yang bisa dipetik dari Apple adalah bagaimana mereka selalu berusaha memudahkan para penggunanya lewat iPod                  dengan compatibility nya untuk dioperasikan lewat sentuhan atau touch screen. Jadi, orang tidak perlu lagi memakain pointer.

  • M (Modify)

Setalah berhasil menarik minat masyarakat dengan iPod dan iTouch serta iPhone, Apple lagi-lagi tidak kehabisan ide untuk terus                                melakukan product development dengan meluncurkan iPad. Ipad ini hampir sama dengan ketiga varian produk di atas, hanya saja                              ukurannya yang lebih besar dan dilengkapi dengan teknologi wi-fi dan berbagai macam fitur lainnya.

iPad

  • P (Put to Other Use)

Seperti yang udah gue kemukakan sebelumnya, Apple selalu melakukan product development setiap tahunnya. Pada awalnya, mereka                         menciptakan iPod yang kemudian fungsinya ditambah dengan aplikasi-aplikasi seperti games, software editing dan aplikasi-aplikasi                         lainnya lewat iTouch.

  • E (Eliminate)

Eliminate disini menurut gue bisa diartikan sebagai kemampuan untuk mengeliminasi produk sebelumnya dan menggantinya dengan                        produk yang baru. Untuk Apple, khususnya iPod, para pengguna cenderung lebih memilh generasi yang terbaru atau malah memilih                            iTouch. Ini membuktikan bahwa Apple bisa mengeliminasi produk yang sudah ketinggalan dan menggantinya dengan produk yang baru.

  • R (Reverse)

Untuk yang terakhir ini, intinya adalah Apple bisa mentransfromasikan semua kesulitan dan ketidakpraktisan menjadi sesuatu yang                          mudah dan menyenangkan lewat produk mereka yang dilengkapi dengan teknologi canggih dan mutakhir.

 

Oke deh, segitu dulu aja pembahasan gue mengenai SCAMPER yang diwakili lewat Apple. Semoga bisa menambah wawasan dan bermanfaat. Ciao..

Hai!! Tanpa banyak basa-basi, tulisan gue kali ini akan membahas tentang apa itu Open Innovation dan Open Busines Model. Agak berbobot sih emang, tapi seru juga sih hahaha. Oke, go ahead..

Setelah gue browsing kesana-sini akhirnya gue bisa menyimpulkan apa itu Open Innovation secara garis besar. Nah, Open Innovation itu adalah sebuah gagasan baru yang menyatakan bahwa sebuah perusahaan seharusnya tidak terpaku dengan hanya menggunakan sumber daya di dalam perusahaan saja, tetapi juga dari luar yang memungkinkan munculnya ide inovasi baru demi kemajuan perusahaan itu sendiri.

Seiring dengan berjalannya waktu, ide-ide inovasi yang dulu dimiliki oleh sumber daya luar atau perusahaan kecil bisa diimplementasikan dengan ide-ide dari perusahaan besar lewat R&D Departement nya. Perusahaan yang dulunya tertutup terhadap ide-ide dari luar, dengan adanya Open Innovation ini, bisa mengadopsi ide tersebut dan perusahaan/orang yang memberikan bisa kemudian dijadikan mitra berbisnis untuk mencapai perkembangan yang lebih signifikan.

Kurang lebih bisa diliat dari gambar di bawah ini nih bro..

 

Nah, dengan open innovation, pemikiran yang tadinya tidak pernah terbersit di dalam pikiran orang-orang dalam perusahaan akan muncul dengan bantuan orang-orang dari luar. Kadang emang iklim kerja yang monoton bisa bikin pikiran orang stagnan dan ada kalanya mereka jenuh sampai akhirnya tidak bisa menghasilkan ide yang kreatif. Open Innovation juga bisa berguna sebagai pembuka jalan untuk melakukan pengembangan bisnis yang tidak pernah terjamah  ke arah yang lebih menjanjikan di kemudian hari.

Contoh yang menggunakan open innovation adalah Toshiba..

Toshiba

Toshiba merupakan salah satu perusahaan yang melakukan open innovation diantara banyak perusahaan di dunia. Mereka tidak sungkan untuk merekrut orang-orang yang mempunyai ide brilian yang berhubungan dengan produk mereka.  R&D dari Toshiba biasanya membuat sebuah announcement yang berisi berita yang menyatakan bahwa mereka sedang mencari seseorang atau perusahaan yang mempunyai ide segar terhubung dengan produk mereka. Apabila sesuai dengan visi dan misi perusahaan, mereka akan merekrut dan menjadikan mereka mitra dalam berbisnis.

Lalu, apa bedanya denga Open Business?

Pada dasarnya Open Business itu ga jauh beda dengan Open Innovation. Jadi, Open Business adalah melakukan bisnis dengan cara yang transparan dan berkolaborasi dengan publik secara transparan sehingga mengurangi resiko yang ada

Contohnya adalah..

Microsoft

Microsoft adalah salah satu perusahaan yang melakukan open business. Salah satu buktinya adalah mereka mempunyai jasa delivery service dan mereka menggandeng FEDEX dalam pendistribusian produk-produk mereka. Microsoft juga mempunyai milis dimana customer bisa memberikan saran yang sifatnya membangun yang kemudian diaplikasikan di kemudian hari.

 

Oke, mungkin segitu aja tulisan gue tentang Open Innovation dan Open Business ini. Kalo ada salah-salah harap maklum ye, namanya juga belajar hahaha. Ciao!!



 

Oke fren, untuk post kali ini gue bakal ngebahas inovasi yang paling penting pada abad 20 dimana jaman semakin canggih dan modern..

Coba kita lihat sekarang orang di sekitar kita, pasti mereka semua sedang sibuk dengan hanphone masing-masing, entah Blackberry, IPhone, Nokia ataupun merk lainnya. Apa yang mereka lakukan? Bisa dipastikan mereka sibuk dengan situs jejaring sosial semisal facebook, twitter, multiply, tumblr, dan masih banyak lagi. Nah, dari semua kenyataan ini, kita bisa menarik benang merah dan menemukan apa yang bisa mendasari fenomena ini..

So, jawabannya adalah INTERNET.

Sebelum gue ngebahas fenomana ini lebih lanjut, gue bakal  jelasin sejarah internet dulu secara singkat.

Pada awalnya, internet digunakan oleh Departemen Pertahanan Amerika Serikat untuk keperluan militer dengan nama ARPANET. Mereka membuat sistem jaringan komputer di daerah-daerah yang vital untuk mengatasi masalah apabila terjadi serangan nuklir dan untuk menghindari terjadinya informasi terpusat, yang apabila terjadi perang dapat mudah dihancurkan.

ARPANET yang awalnya hanya menghubungkan 4 situs aja yaitu Stanford Research Institute, University of California, Santa Barbara, University of Utah pada tahun 1969 kemudian berkembang pesat dan Universitas lain pun tertarik untuk bergabung ke dalam jaringan ini. ARPANET pun akhirnya kewalahan.

Oleh karena itu ARPANET dipecah menjadi dua, yaitu “MILNET” untuk keperluan militer dan “ARPANET” baru yang lebih kecil untuk keperluan non=militer seperti, universitas-universitas. Penggabungan kedua jaringan ini akhirnya dikenal dengan nama DARPA Internet yang kemudian dipersingkat menjadi internet sampai saat ini.

Nah, sekarang balik lagi ke awal pembicaraan fenomena tadi nih. Dengan internet semua orang bisa bertukar informasi tanpa menghiraukan jarak dan waktu. Internet juga lah yang menyebabkan berjamurnya situs-situs jejaring sosial tadi. Nyaris semua orang dewasa ini punya account dari situs-situs itu. Mereka jadi suka asik sendiri ketika mereka udah bermain dengan situs-situs tersebut. Orang juga cenderung mencari informasi lewat internet daripada ke narasumbernya langsung lewat browser-browser dibawah ini.

 

browser

 

 

Dengan Internet juga lah segala sesuatunya bisa menjadi lebih mudah dan cepat. Perkembangan Internet juga berdampak pada perusahaan telepon selular seperti Blackberry, Apple, Nokia. Produk mereka menjadi lebih laku setelah dilengkapi dengan fasilitas internet yang bisa aktif kapan dan dimana saja. Karena itu lah gue beranggapan bahwa internet adalah inovasi yang paling penting dan tidak ada orang yang tidak menggunakan internet, baik itu kaya ataupun miskin, tua ataupun muda, laki ataupun perempuan. Jadi,  tinggal bagaimana niat kita menggunakannya saja. Selama tujuannya masih baik dan tidak merugikan orang lain, gue rasa internet terus akan berkembang di kemudian hari.

Apple Takes Control

Apple Inc.

Halo, what’s up? I am quite sober to write this next blog B)

Lesung manis jangan dirijek, langsung aje kita mulai jek (maksa ye huehuehe)

Kalo ditanya perusahaan apa yang paling novatif, udah pasti gue jawab Apple Inc. Semua orang pasti setuju sama gue karena Apple selalu melakukan terobosan yang sangat fenomenal yang nantinya akan menjadi trend di masyarakat.

Mulai dari notebook tanpa virus yang dilengkapi dengan fitur-fitur handal yang tidak dipunyai pesaingnya, Microsoft, sampai yang terakhir iPad. Steve Job, sang founder, melihat masalah virus ini sebagai peluang bisnis yang bisa dimanfaatkan untuk menghasilkan keuntungan yang besar. Untuk itu lah dia menciptakan Macbook Pro dengan desain yang futuristik dan bebas virus agar si user tidak perlu pusing memikirkan gangguan-gangguan yang biasa disebabkan oleh virus.

Macbook Pro

Yang berikutnya adalah iPod dan iTouch. Ini sebenernya adalah pengembangan dari ide walkman dan disc-man yang sudah lebih munculu ke permukaan. Steve Job dan team-nya berembuk dan berdiskusi bagaimana caranya agar seseorang bisa mendengarkan musik dengan nyaman dan mudah dioperasikan namun tetap stylish. Akhirnya lahirlah iPod dan iTouch. Kedua benda ini mempunyai fungsi dan cara kerja yang sama yaitu dengan menggunakan sensor sentuhan sehingga memudahkan para penggunanya dalam memilih lagu yang mereka inginkan dengan hanya menyentuh permukaan dari iPod dan iTouch tersebut. Alat ini juga bisa digunakan untuk bermain game dan tentunya dilengkapi dengan fasilitas 3G bahkan 4G  dan wi-fi yang memungkinkan para penggunanya untuk browsing dimanapun mereka berada.

iTouch

iPad menjadi produk Apple terbaruyang mempunyai tampilan hampir serupa dengan iPod dan iTouch serta iPhone, hanya saja ukurannya lebih besar dari ketiga produk tersebut dan memiliki fitur-fitur tambahan seperti yang terdapat pada system operasi Mac OS X. Tidak heran jika Apple gue sebut sebagai perusahaan paling inovatif di dunia saat ini karena dengan penemuan-penemuan yang berikutnya Apple akan tetap menjadi yang terdepan dalam bidang teknologi khusunya yang berkaitan dengan dunia multimedia. Well guys, i have to admit that Apple takes control over the world!!

iPad


Langsung aje nih ah ga usah banyak cingcong, untuk perusahaan ter-inovatif menurut gue adalah….. Apple Inc.

Je m’appelle Ferialdi. So, ini post pertama gue yang gue dedikasikan kepada the crown-holder of arithmetic king A.K.A Mr. Apiq hahaha. Halo Pak! Selamat membaca..

Yak tulisan gue kali ini akan berbicara tentang sebuah negara yang menurut gue tidak henti-hentinya melahirkan inovasi-inovasi yang sangat ciamik dan tidak pernah di duga sebelumnya. Negara ini terletak di kawasan Asia bagian Timur, apalagi kalau bukan, JAPAN…

Nippon

Kenapa menurut gue Jepang pantas disebut sebagai salah satu negara yang kreatif? Itu karena Jepang selalu menghadirkan hal-hal baru hampir di semua aspek dan bidang yang ada di dalam kehidupan. Dengan luas wilayah yang relatif kecil dan kondisi alam yang cenderung buruk tentu saja memaksa masyarakat Jepang untuk terus berpikir bagaimana caranya agar bisa survive. Hal ini lah yang secara tidak sadar membuat mereka terus berpikir dan berpikir sampai akhirnya timbul ide-ide brilian untuk menyiasati itu semua.

Gue ambil contoh di bidang transportasi. Seperti yang kita tahu, di Jepang ada sebuah terobosan berupa kereta api super cepat yang diberi nama Shinkansen. Kereta ini adalah salah satu bentuk realisasi ide cemerlang dari para pakar transportasi di Jepang  untuk menanggulangi masalah kemacetan yang lumrah terjadi di kota-kota besar seperti Tokyo. Kereta ini didesain sedemikian rupa dengan bentuk yang sangat aerodinamis sehingga mampu melaju dengan sangat cepat dan mempersingkat waktu tempuh yang biasanya 1 jam menjadi 20-30 menit saja. So, here’s the picture of the mighty Shinkansen..

The Fastest Train
The Fastest Train

Di Negara Barat, inovasi dihasilkan oleh orang yang disebut jenius dalam bidang masig-masing. Akan tetapi di Jepang, kebanyakan inovasi dihasilkan oleh tim pengelola dan pekerja golongan menengah dalam organisasi manapun ataupun perusahaan. Dengan kata lain, inovasi dihasilkan melalui kerja sama tim dan bukan individu.

Dalam organisasi Jepang, dibentuk berbagai tim kerja untuk memunculkan ide baru yang kreatif. Pembicaraan dalam suatu tim dan semangat kesetiaan kepada perusahaan yang selalu dipupuk mampu menghasilkan kerja yang inovatif. Mereka menyumbangkan ide untuk kemajuan perusahaa mereka.

Ada sebuah perusahaan Matsushita Electric yang pernah di klaim sebagai perusahaan yang suka meniru produk milik perusahaan lain. Tidak terima dengan sebutan itu, perusahaan ini pun akhirnya mampu menbuat sebuah inovasi baru yaitu mesin pembuat roti otomatis pertama di dunia yang kemudian disebut Home Bakery. Penemuan ini tentu saja merubah image Matsushita Electric menjadi perusahaan yang sangat inovatif.

Home Bakery

Secara tidak langsung, sebutan ini mendorong pekerja untuk menghasilkan berbagai ide baru sehingga menjadikan perushaan ini sebagai salah satu perusahaan perangkat listrik terbesar dan terdepan. Oleh karena itu lah, perusahaan di Jepang selalu mendorong pekerjanya untuk menyumbangkan ide mereka. Setiap ide selalu dipertimbangkan, meskipun itu berasal dari pekerja yang tidak memiliki jabatan penting.

Oke deh segitu aja mungkin ulasan gue mengenai negara ter-inovatif versi gue. Sampai jupa di topik berikutnya tentunya dengan bahasan yang lebih menarik dan edukatif hahaha. Sampa jumpa!

Halo, nama gue Ferialdi Rasoni Pradhana. Sejujurnya gue belom pernah nulis blog beginian, jadi sori sori aja nih ya bro and sist kalo udik hahaha..

Oke to the point aja deh. Disini gue akan ngejelasin arti nama gue menurut orang tua gue. Sebelumnya, orang tua manapun di dunia ini pasti akan berusaha untuk mencarikan nama yang terbaik bagi anaknya jika sudah terlahir di dunia. Nama itu tentu saja mengandung makna, doa, dan tentunya harapan yang baik bagi si anak di masa depan. Begitu juga dengan gue. Jadi, inilah arti nama gue (kalo gue ga salah loh ye)..

Ferialdi terdiri dari 2 kata, feri dan aldi. Kalo feri itu asalnya karena gue lahir di bulan Februari makanya disingkat jadi feri. Kalo aldi asalnya dari nama bokap dan nyokap gue, Amy dan Deddy jadi aldi. Agak maksa dikit sih emang tapi yaudah lah ye yang penting enak di denger hahaha..

Rasoni. Kalo ini nama pemberian eyang gue yang merujuk kepada namanya sendiri, yaitu Soewarsono. Katanya sih biar keren dan kece makanya eyang gue dulu dipanggilnya Pak Soni. Dia juga seorang Kolonel di masa nya dan pernah memimpin pasukan dalam rangka membasmi penjajah dari bumi pertiwi kita ini. Harapan beliau adalah agar gue mempunyai jiwa heroik dan semangat tempur yang tinggi dimanapun gue berada. Amin..

Pradhana. Ini sih simpel karena gue anak pertama dari 3 bersaudara dan ga ada history lain dalam pemilihan bagian yang ini..

Oke dech kalo begitu, semoga bermanfaat bagi siapa saja yang membacanya. Adios!!

Hello world!

Welcome to WordPress.com. This is your first post. Edit or delete it and start blogging!