Archive for December, 2010


Spiritual Creativity

Yo what’s up Mr. Apiq?!! I am gonna show you my coolest article I’ve ever written for you. It is about spiritual creativity. So, here it goes..

Pada awal nya manusia diciptakan mempunya akal pikiran dan perasaan.

Kehidupan sehari-hari manusia yang dianggap waras adalah manusia yang dapat berfikir menggunakan akal sehat dan betindak seperti apa yang seharusnya, terkotak-kotak dan berjalan sesuai dengan aturan nya.

Namun, bagaimana dengan perasaan? perasaan merupakan bentuk sesuatu yang tidak dapat kita telaah menggunakan logika atau pun teori yang berfisat skaral. prasaan di pengaruhi oleh rasa dan reaksi kita terhadap apa yang kita lalui di dunia ini.

Proses kreatif yang menyakut dengan rasa dan cipta berkaitan erat dengan apa yang dirasa oleh manusia. menjadi manusia yang kreatif bukan lah seseorang yang bergelar profesor atau pun bintang kelas yang selalu mendapatkan nilai A di setiap pelajaran, namun orang kreatif adalah orang yang bisa menciptakan sesuatu diluar dari apa yang orang pikir secara standar. orang yang dapat memecahkan masalah dengan cara lain seperti berfikir menggunakan kepala terbalik dan melihat semua nya dengan mata di bawah. melihat suatu masalah secara keseluruhan, dari bawah ke atas, bukan sebalik nya.

Proses kreatif yang bekerja dalam tubuh manusia merupakan proses yang dihasilkan oleh perasaan manusia. kecerdasan spiritual, emotional question, yang dimiliki manusia tersebutlah yang mendorong manusia untuk berfikir kreatif. dari jurnal yang saya temukan, terdapat teori oleh Danar Zohar dan Marshal yang bercerita tentang kecerdasan spiritual,

Ada dua hal yang diangap penting oleh Danar Zohar dan Marshal, yakni

aspek nilai dan makna sebagai unsur penting dari kecerdasan
spiritual, sebagai misal yang dapat dicatat:
• “SQ adalah kecerdasan untuk menghadapi dan memecahkan
masalah makna dan nilai.”
• “SQ adalah kecerdasan untuk menempatkan perilaku dan hidup
manusia dalam konteks makna yang lebih luas dan kaya.”
“Kecerdasan untuk menilai bahwa tindakan atau jalan hidup seseorang
lebih bermakna dibandingkan dengan yang lain.”
• “Kecerdasan ini tidak hanya untuk mengetahui nilai-nilai yang
ada, tetapi juga untuk secara kreatif menemukan nilai-nilai baru.”

dari teori diatas, kita dapat menyimpulkan bahwa kecerdasan spiritual manusia lah yang mendorong proses kreatif itu terjadi, dimulai dari menghadapi dan memecahkan masalah, menempatkan perilaku, dan kecerdasan untuk mengetahui nilai-nilai yang ada.\

Sekian saja post saya kali ini. Semoga Bapak tertarik dan suka membacanya amiiin. Assalamualaikum Wr. Wb..

 

Advertisements

Hai semua!! Untuk post kali ini, gue bakal mengulas topik yang berjudul Business Model..

 

Apa itu Business Model?

Business model adalah suatu bagan yang menjelaskan bagaimana sebuah organisasi menciptakan, memberikan, dan menangkap nilai-nilai yang ada seperti ekonomi, sosial, budaya, dan lain sebagainya untuk kemudian menerapkan strategi bisnis yang tepat sasaran kepada para penggunanya.

Nah, kali ini gue akan mencoba menelaah business model dari Facebook.

 

Facebook Business Model

So pasti kan nih ente-ente semua pada punya account facebook? Gue rasa sih begitu hahahaha. Tanpa kita sadari, Facebook telah menjadi trend tersendiri di kalangan masyarakat era modern, khususnya mereka yang telah mengenal internet. Baik itu pria atau wanita, tua atau muda, ganteng atau cantik, mereka semua pasti hampir setiap hari membuka account mereka entah itu mengecek status, news update, atau hal-hal lainnya.

Facebook berusaha menempatkan diri mereka sebagai situs jejaring sosial yang memiki aplikasi lengkap dengan berbagai macam fitur di dalam nya dan juga kemudahan-kemudahan lainnya. Disamping itu, originalitas dari Facebook sendiri tidak perlu diragukan karena banyak dari kita yang telah menggunakannya dan juga kelebihan-kelebihan lain yang tidak dimiliki situs jejaring sosial yang lain.

Di dalam perusahaannya, Facebook menggandeng beberapa partner untuk membantu mereka mengembangkan isi dari Facebook itu sendiri dan tentunya sebagai sarana promosi dengan membuat lay-out mereka menjadi lebih menarik.

Sedangkan dari segi biaya, mereka mengeluarkan operating cost, marketing cost, labor cost, dan lain-lain yang akhirnya kembali kepada mereka sebagai pendapatan lewat advertising, sponsor, dan volunteer yang bersedia membantu Facebook menjadi lebih baik.

Terakhir, yang membuat Facebook tidak ditinggalkan para penggunanya, ini adalah berkat kemudahan akses yang ditawarkan Facebook untuk meningkatkan loyalitas dan kesetiaan para user mereka.

Mungkin segitu dulu penjelasan ane mengenai Business Model dari Facebook. Kalo ada salah-salah kata mohon dimaafin yee. Terima kasih..

 

 

 

 

 

Halo!! Apa kabar semua? Semoga baik-baik saja ya. Kembali lagi gue ingin menuangkan apa yang ada dipikiran gue tentang SCAMPER. Pasti ente-ente semua bingung kan apa itu SCAMPER?

Tanpa banyak babibu nih, langsung ke inti nya aja kali yee biar ga lama hahahaha..

Nah, jadi SCAMPER itu adalah sebuah gagasan yang berisi terdiri dari ide-ide untuk menghasilkan sesuatu yang kretif, inovatif, dan tentunya menambah nilai jual dari suatu barang. Perusahaan yang akan gue coba untuk di-SCAMPER-kan adalah Apple. Yah, emang tidak bisa dipungkiri sih, Apple itu adalah salah satu perusahaan yang terus melakukan inovasi di setiap kemunculannya. So, ini dia nih si jali-jali…

Apple

Untuk lebih jelas bagaimana hubungan SCAMPER dengan Apple, gue bakal ngebahas setiap aspek dari SCAMPER itu sendiri..

  • S (SUBSTITUTE)

Secara harfiah, substitute berarti mengganti. Nah, kalo kita hubungin dengan Apple, maka ini akan merepresentasikan bagaimana Apple                 bisa menyulap semua kesulitan yang muncul untuk mendengarkan musik menjadi kemudahan produk mereka, iPod. Dengan iPod, orang                   yang dulu repot bawa CD Player atau Discman sekarang ga usah susah dan ribet lagi karena IPod bentuknya kecil dan trendy..

iPod Nano

  • C (Combine Your Idea)

iPod + Nike

Apple yang terus melakukan development produk akhirnya bekerja sama dengan Nike yang kemudian menghasilkan sebuah produk yang memungkinkan para pengguna mereka mendengarkan musik sambil berolahraga. Menurut gue sih kombinasi ini cukup cerdik mengingat setiap orang pasti suka berolah raga dan mendengarkan musik dan bukan tidak mungkin kedua hal itu dilakukan secara bersamaan.

 

 

 

 

 

  • A (Adapt)

Untuk bagian Adapt, yang bisa dipetik dari Apple adalah bagaimana mereka selalu berusaha memudahkan para penggunanya lewat iPod                  dengan compatibility nya untuk dioperasikan lewat sentuhan atau touch screen. Jadi, orang tidak perlu lagi memakain pointer.

  • M (Modify)

Setalah berhasil menarik minat masyarakat dengan iPod dan iTouch serta iPhone, Apple lagi-lagi tidak kehabisan ide untuk terus                                melakukan product development dengan meluncurkan iPad. Ipad ini hampir sama dengan ketiga varian produk di atas, hanya saja                              ukurannya yang lebih besar dan dilengkapi dengan teknologi wi-fi dan berbagai macam fitur lainnya.

iPad

  • P (Put to Other Use)

Seperti yang udah gue kemukakan sebelumnya, Apple selalu melakukan product development setiap tahunnya. Pada awalnya, mereka                         menciptakan iPod yang kemudian fungsinya ditambah dengan aplikasi-aplikasi seperti games, software editing dan aplikasi-aplikasi                         lainnya lewat iTouch.

  • E (Eliminate)

Eliminate disini menurut gue bisa diartikan sebagai kemampuan untuk mengeliminasi produk sebelumnya dan menggantinya dengan                        produk yang baru. Untuk Apple, khususnya iPod, para pengguna cenderung lebih memilh generasi yang terbaru atau malah memilih                            iTouch. Ini membuktikan bahwa Apple bisa mengeliminasi produk yang sudah ketinggalan dan menggantinya dengan produk yang baru.

  • R (Reverse)

Untuk yang terakhir ini, intinya adalah Apple bisa mentransfromasikan semua kesulitan dan ketidakpraktisan menjadi sesuatu yang                          mudah dan menyenangkan lewat produk mereka yang dilengkapi dengan teknologi canggih dan mutakhir.

 

Oke deh, segitu dulu aja pembahasan gue mengenai SCAMPER yang diwakili lewat Apple. Semoga bisa menambah wawasan dan bermanfaat. Ciao..