Archive for October, 2010


Hai!! Tanpa banyak basa-basi, tulisan gue kali ini akan membahas tentang apa itu Open Innovation dan Open Busines Model. Agak berbobot sih emang, tapi seru juga sih hahaha. Oke, go ahead..

Setelah gue browsing kesana-sini akhirnya gue bisa menyimpulkan apa itu Open Innovation secara garis besar. Nah, Open Innovation itu adalah sebuah gagasan baru yang menyatakan bahwa sebuah perusahaan seharusnya tidak terpaku dengan hanya menggunakan sumber daya di dalam perusahaan saja, tetapi juga dari luar yang memungkinkan munculnya ide inovasi baru demi kemajuan perusahaan itu sendiri.

Seiring dengan berjalannya waktu, ide-ide inovasi yang dulu dimiliki oleh sumber daya luar atau perusahaan kecil bisa diimplementasikan dengan ide-ide dari perusahaan besar lewat R&D Departement nya. Perusahaan yang dulunya tertutup terhadap ide-ide dari luar, dengan adanya Open Innovation ini, bisa mengadopsi ide tersebut dan perusahaan/orang yang memberikan bisa kemudian dijadikan mitra berbisnis untuk mencapai perkembangan yang lebih signifikan.

Kurang lebih bisa diliat dari gambar di bawah ini nih bro..

 

Nah, dengan open innovation, pemikiran yang tadinya tidak pernah terbersit di dalam pikiran orang-orang dalam perusahaan akan muncul dengan bantuan orang-orang dari luar. Kadang emang iklim kerja yang monoton bisa bikin pikiran orang stagnan dan ada kalanya mereka jenuh sampai akhirnya tidak bisa menghasilkan ide yang kreatif. Open Innovation juga bisa berguna sebagai pembuka jalan untuk melakukan pengembangan bisnis yang tidak pernah terjamah  ke arah yang lebih menjanjikan di kemudian hari.

Contoh yang menggunakan open innovation adalah Toshiba..

Toshiba

Toshiba merupakan salah satu perusahaan yang melakukan open innovation diantara banyak perusahaan di dunia. Mereka tidak sungkan untuk merekrut orang-orang yang mempunyai ide brilian yang berhubungan dengan produk mereka.  R&D dari Toshiba biasanya membuat sebuah announcement yang berisi berita yang menyatakan bahwa mereka sedang mencari seseorang atau perusahaan yang mempunyai ide segar terhubung dengan produk mereka. Apabila sesuai dengan visi dan misi perusahaan, mereka akan merekrut dan menjadikan mereka mitra dalam berbisnis.

Lalu, apa bedanya denga Open Business?

Pada dasarnya Open Business itu ga jauh beda dengan Open Innovation. Jadi, Open Business adalah melakukan bisnis dengan cara yang transparan dan berkolaborasi dengan publik secara transparan sehingga mengurangi resiko yang ada

Contohnya adalah..

Microsoft

Microsoft adalah salah satu perusahaan yang melakukan open business. Salah satu buktinya adalah mereka mempunyai jasa delivery service dan mereka menggandeng FEDEX dalam pendistribusian produk-produk mereka. Microsoft juga mempunyai milis dimana customer bisa memberikan saran yang sifatnya membangun yang kemudian diaplikasikan di kemudian hari.

 

Oke, mungkin segitu aja tulisan gue tentang Open Innovation dan Open Business ini. Kalo ada salah-salah harap maklum ye, namanya juga belajar hahaha. Ciao!!



 

Advertisements

Oke fren, untuk post kali ini gue bakal ngebahas inovasi yang paling penting pada abad 20 dimana jaman semakin canggih dan modern..

Coba kita lihat sekarang orang di sekitar kita, pasti mereka semua sedang sibuk dengan hanphone masing-masing, entah Blackberry, IPhone, Nokia ataupun merk lainnya. Apa yang mereka lakukan? Bisa dipastikan mereka sibuk dengan situs jejaring sosial semisal facebook, twitter, multiply, tumblr, dan masih banyak lagi. Nah, dari semua kenyataan ini, kita bisa menarik benang merah dan menemukan apa yang bisa mendasari fenomena ini..

So, jawabannya adalah INTERNET.

Sebelum gue ngebahas fenomana ini lebih lanjut, gue bakal  jelasin sejarah internet dulu secara singkat.

Pada awalnya, internet digunakan oleh Departemen Pertahanan Amerika Serikat untuk keperluan militer dengan nama ARPANET. Mereka membuat sistem jaringan komputer di daerah-daerah yang vital untuk mengatasi masalah apabila terjadi serangan nuklir dan untuk menghindari terjadinya informasi terpusat, yang apabila terjadi perang dapat mudah dihancurkan.

ARPANET yang awalnya hanya menghubungkan 4 situs aja yaitu Stanford Research Institute, University of California, Santa Barbara, University of Utah pada tahun 1969 kemudian berkembang pesat dan Universitas lain pun tertarik untuk bergabung ke dalam jaringan ini. ARPANET pun akhirnya kewalahan.

Oleh karena itu ARPANET dipecah menjadi dua, yaitu “MILNET” untuk keperluan militer dan “ARPANET” baru yang lebih kecil untuk keperluan non=militer seperti, universitas-universitas. Penggabungan kedua jaringan ini akhirnya dikenal dengan nama DARPA Internet yang kemudian dipersingkat menjadi internet sampai saat ini.

Nah, sekarang balik lagi ke awal pembicaraan fenomena tadi nih. Dengan internet semua orang bisa bertukar informasi tanpa menghiraukan jarak dan waktu. Internet juga lah yang menyebabkan berjamurnya situs-situs jejaring sosial tadi. Nyaris semua orang dewasa ini punya account dari situs-situs itu. Mereka jadi suka asik sendiri ketika mereka udah bermain dengan situs-situs tersebut. Orang juga cenderung mencari informasi lewat internet daripada ke narasumbernya langsung lewat browser-browser dibawah ini.

 

browser

 

 

Dengan Internet juga lah segala sesuatunya bisa menjadi lebih mudah dan cepat. Perkembangan Internet juga berdampak pada perusahaan telepon selular seperti Blackberry, Apple, Nokia. Produk mereka menjadi lebih laku setelah dilengkapi dengan fasilitas internet yang bisa aktif kapan dan dimana saja. Karena itu lah gue beranggapan bahwa internet adalah inovasi yang paling penting dan tidak ada orang yang tidak menggunakan internet, baik itu kaya ataupun miskin, tua ataupun muda, laki ataupun perempuan. Jadi,  tinggal bagaimana niat kita menggunakannya saja. Selama tujuannya masih baik dan tidak merugikan orang lain, gue rasa internet terus akan berkembang di kemudian hari.